8 499 677-53-71
Перезвоните мне

Прототипирование при создании сайтов. Зачем и для кого?

Часто можно услышать вопрос от клиентов, которые впервые сталкиваются с задачей по разработке сайта: «Зачем нужно прототипирование сайта перед разработкой дизайн?». Вопрос возникает в связи с тем, что это небольшие, но все же дополнительные затраты на разработку. В сегодняшнем блоге мы ответим на этот вопрос.

Что такое прототипирование сайта и зачем оно нужно

Прототип – это схематическое изображение страниц будущего сайта со всеми его элементами: меню, кнопками, баннерами, формами для ввода данных и так далее. То есть это картинка, на которой видно, где что на вашем сайте будет расположено, и как это всё будет работать.

Разработка прототипа интерфейса сайта также важна как разработка дизайна.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОТОТИП?

Одно дело – описать будущий сайт в техническом задании, и совсем другое – увидеть как он будет выглядеть. А чтобы увидеть — надо нарисовать, то есть разработать прототип. Прототипирование сайтов можно сравнить с разработкой плана помещения перед тем как делать в нем ремонт. Сначала составляется план разеточной группы, светильников, расположения мебели и т.д., а уже потом делается ремонт. Прототип сайта позволяет продумать размещение на сайте основных блоков, систему навигации, взаимодействие людей с вашим будущим сайтом, чтобы его дальнейшее использование было максимально удобным. Для такой детальной проработки привлекается специалист по интерфейсам, который помогает дизайнеру проработать юзабилити сайта.

Если не разработать прототип, то недочеты дизайна сайта будут заметны уже на готовом ресурсе. Переделывать будет долго и дорого. Благодаря прототипу можно сразу увидеть, какие блоки как будут выглядеть, легко поменять местами различные элементы интерфейса, уменьшить или увеличить определенные элементы сайта.

Перед тем как разрабатывать прототип, необходимо составить карту переходов по сайту (карта взаимосвязи разделов и других внутренних страниц)

Пример такой карты можно посмотреть ниже. Разработка карты для сайта компании по автоматизации кафе и ресторанов

карта сайта


Данная карта (блок-схема сайта) позволяет понять как разделы будут взаимодействовать друг с другом.

После утверждения карты начинается разработка прототипов.

прототип сайта

Еще раз повторим, что прототипы нужны вам для того, чтобы перед разработкой дизайна сайта вы точно понимали где и какая информация будет располагаться.

После утверждения прототипов мы приступаем к разработке дизайна — «цветному оформлению прототипов».

создание сайта нижний новгород ульяновск самара москва


создание сайтов ульяновск стартапы


создание интернет магазина

Вашей компании нужен профессиональный сайт для увеличения продаж и улучшения имиджа? Звоните прямо сейчас или заполните заявку ниже. Наш менеджер поможет вам и проконсультирует по всем вопросам!

11:12
720

Заказать звонок менеджера

Закажите обратный звонок и наш менеджер перезвонит вам в течение
12 минут или мы предоставим скидку 10%!